14 августа 2012

Краткая история посудомоечной машины

Одно из наиболее ранних упоминаний о посудомоечной машине связано с именем американки Жозефины Кокрейн, приходящейся родной правнучкой Джону Фитчу, который некогда прославился изобретением парохода.

из истории посудомоечной машиныУстройство первой посудомойки

Первая посудомоечная машина представляла собой устройство, состоящее из металлической или деревянной бадьи, разделенной на две части специальной перегородкой.

В нижнем резервуаре (который также был поделен на две части) размещались два поршневых насоса. В верхнем отсеке имелось подвижное основание, с помощью которого происходило разделение чистой горячей воды и пены. Основание соединялось с поршневыми насосами при помощи специальных трубок, по которым горячая вода поднималась в верхнюю часть агрегата.

Поверх всей этой довольно громоздкой конструкции надевалась корзина с решеткой для посуды. Именно на нее можно было ставить грязные чайные чашки, тарелки и столовые приборы.

Первая посудомоечная машина работала за счет получаемого при нагревании пара. Нижний резервуар нагревался от специальной печки: температура воды поднималась и создавала давление, под действием которого поршни насосов гнали воду в верхнюю (моющую) часть. Тот же пар при помощи хитроумных рычагов передавал вращающий момент на подвижное основание машины.

Патентная часть

В патентной записке к первой посудомоечной машине отмечалось, что вымытую таким образом посуду вытирать не обязательно. Она будет сохнуть сама, будучи сильно нагретой в процессе мойки.

Первые образцы посудомоечных машин, конечно же, были еще далеки от совершенства и не обеспечивали достаточно высокого качества выполнения возложенных на них функций.

И только в появившихся вслед за ними новых образцах идею совершенного посудомоечного агрегата удалось воплотить в жизнь более чем наполовину. Хотя достаточно взглянуть на современные посудомоечные машины, что усвоить: нет предела совершенству.

Запатентовав свое изобретение, миссис Кокрейн немедленно наладила мелкосерийное производство. Вскоре предприимчивой дамочке удалось продать два образца своей первой посудомоечной машины одной из чикагских гостиниц.

После этого заявки на диковинный по тем временам агрегат посыпались как из рога изобилия. Владельца крупных отелей и ресторанов становились в очередь за новым чудом техники – посудомоечной машиной.

История развития

Все последующие годы были отмечены постоянным совершенствованием качества посудомоечной техники. А в начале прошлого века малоизвестной в то время фирме Miele даже удалось наладить первое в Европе крупносерийное производство посудомоечных машин.

Тем не менее, эта техника долгое время оставалась малоэффективной, поскольку не избавляла от ручного вмешательства в процесс мойки посуды.

Загрязнения с тарелок, чашек и прочей кухонной утвари в автоматическом режиме полностью не смывались. Во многом винить стоило не столько посудомоечную машину, сколько низкое качество моющих средств, которые справлялись с грязной посудой разве что на твердую троечку.

Ситуация кардинально изменилась только в 1984 году, когда свет увидело первое трехкомпонентное средство (зарегистрированное фирмой Procter&Gamble под фирменной маркой «Каскад»). В данном моющем средстве был реализован принцип поэтапного (каскадного) использования отдельных химических агентов.

Именно это событие стало поворотным в истории мойки посуды и сделало возможным, а главное эффективным применение посудомоечных машин в быту.

Кстати, загляните на свою кухню. Не хватает посудомоечной машины? Скорее исправляйтесь и читайте, как ее выбрать.

Оставить свой комментарий


Почтовая рассылка