8 августа 2009

Микроволновые печи – варим еду изнутри

Все мы уже привыкли к внешнему облику микроволновых печей и не перестаем пользоваться теми преимуществами, которые принесли с собой в наш мир эти бытовые приборы.

микроволновые печи принцип действияКому любопытно не только то, какие необычные блюда можно приготовить в микроволновке, но и процессы, происходящие в пище, которую мы столь безжалостно отправляем в печку на растерзание электромагнитного излучения, читают дальше.

Микроволновые печи сделали революцию в способах приготовления пищи. Микроволны готовят в 4-8 раз быстрее, чем традиционный огонь или электрические конфорки.

Многих волнует вопрос – вредит ли организму человека пища, приготовленная в микроволновой печи?  Они «кормят» население Европы и Америки с 40-х годов прошлого столетия. Так в чем секрет их популярности?

Микроволновой способ приготовления пищи сводится к электромагнитному возбуждению молекул воды, содержащихся в продуктах. СВЧ-волны – это электромагнитные волны сверхвысокой частоты, поэтому мгновенно проникают вглубь пищи. Как известно, в любой, самой сухой на первый взгляд пище есть вода. Ее молекулы прекрасно поглощают электромагнитные волны, благодаря которым в продукте, помещенном в микроволновку, наблюдаются усиленные тепловые колебания. Молекулы сталкиваются друг с другом, общая температура существенно повышается.

Микроволновые печи готовят быстрее встроенных духовых шкафов. Если  просто поставить кастрюлю или сковороду с содержимым на огонь, происходят такие же тепловые колебания молекул, но пища разогревается гораздо медленнее. Электромагнитные волны моментально проникают в пищу. Максимальная глубина проникновения – 5 см, но не глубже. Поэтому крупные куски мяса или рыбы лучше разрезать.

Хозяйки могут быть уверены, что их домочадцам еда, приготовленная в микроволновке, ничем не грозит. Никаких вредных излучений от приготовленных блюд не происходит. А качество питания зависит от того, что именно вы готовите в микроволновке — запеченные баклажаны или итальянский рецепт пиццы.

Очень важный аргумент в пользу микроволновых печей – высокий  КПД, ведь потребляемая электроэнергия идет исключительно на термообработку пищи.

Правильно приготовленные в микроволновой печи блюда очень вкусны, подходят для диетического питания. Поэтому микроволновки (бытовое название этого кухонного прибора) в современном мире столь популярны.

К записи "Микроволновые печи – варим еду изнутри" есть 1 комментарий

  1. hrizolyt:

    😀
    Наконец-то я понял почему окорочка так фигово разогреваются в микроволновке! Они значительно толще 5 сантиметров! 😀

Оставить свой комментарий


Почтовая рассылка