26 августа 2009

Пивное сырное фондю

Секреты приготовления сырного фондю приехали к нам из Швейцарии, где хороший сыр – не роскошь, а обыденность каждой семейной трапезы. Это удивительное блюдо швейцарской кухни зародилось в глухой альпийской деревушке. Рецепт сырного фондю спас жителей деревушки от голодной смерти.

пивное фондю рецептОказалось, что расплавленный сыр, даже будучи высохшим и заплесневелым, становится съедобным и даже вкусным с корочкой черствого хлебушка. Особенно, если добавить в варево приправы и вино.

Сегодня никто уже не готовит сырное фондю из заплесневелого сыра – используются лучшие твердые сыры Швейцарии. Да и само блюдо с успехом подают в лучших европейских ресторанах. Но никто не мешает вам приготовить фондю на московской, питерской или провинциальной кухоньке.

В отличие от благородного сырного фондю с вином, пивное фондю больше подходит для домашних посиделок. Его хорошо пробовать, например, во время просмотра футбольного матча или в разгар шумной вечеринки. Кроме того, пивное фондю – весьма сытная штука, которой можно накормить до отвала даже очень голодных мужчин.

Пивное сырное фондю рецепт

Порций: 6

Ингредиенты

свиные сосиски, порезанные кубиками –  225 г
масло сливочное – 6 ст.л.
лук – 1 головка
мука – 6 ст.л.
молоко – 2 чашки (500 мл)
пиво классическое – 1 чашка (250 мл)
сыр чеддер – 2 блока или 225 г
перец зеленый среднего размера – 1 шт
перец красный измельченный – ¼ часть чайной ложки
чеснок мелко рубленный – 1 долька
соль – 0,5 ч.л.
французский хлеб кубиками — по вкусу
груша, нарезанная дольками – по вкусу

Приготовление

1. Отварите свиные сосиски в кастрюле или специальной чаши для фондю на среднем огне, пока не треснет их оболочка, и сами они не порозовеют. Слейте воду и достаньте сосиски из кастрюли.

2. Сливочное масло расплавьте в кастрюле на среднем огне, туда же добавьте лук и чеснок. Пассируйте до тех пор, пока смесь не станет нежно золотистой.

3. Осторожно введите муку, не забывая при этом постоянно помешивать. Варите еще 1 минуту.

4. Не снимая смесь с огня, медленно влейте молоко, помешивая, пока не загустеет.

5. Не отходя от кастрюли, добавьте сыр, постоянно помешивая, пока тот не растает.

6. Выключите огонь. Добавьте в кастрюлю рубленные сосиски, пиво, соль и перец. Пивное сырное фондю готово. Осталось лишь переставить его на специальную горелку фондюшницы, которая в течение всей трапезы будет поддерживать температуру блюда на нужном уровне. Говорят, как нельзя лучше к пивному сырному фондю подходят нарезанный кубиками французский хлеб и тонкие дольки груши.

Пояснения

Если вы категорически не употребляете алкоголь в любом виде, можно использовать безалкогольное пиво, например, «Балтику 0».

В рецепте речь идет о натуральных сосисках из натуральной свинины. Знаете, где такие купить – свистните.

К записи "Пивное сырное фондю" есть 1 комментарий

  1. Ирина:

    Сосиськи и пиво! 100пудово это придумали немцы)))
    Хотя я бы тоже не отказалась…ммм

Оставить свой комментарий


Почтовая рассылка