4 февраля 2010

Голландское сырное фондю

Голландцы, эти известные во всем мире наравне со швейцарцами любители сыра, тоже владеют нескольким оригинальными рецептами фондю. Жители страны тюльпанов предпочитают кушать фондю с сухариками или белым хлебом. Один из фирменных рецептов сырного фондю из Роттердама мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Голландское сырное фондю рецепт

Ингредиенты

огурец среднего размера – 1 шт
шампиньоны свежие – 200 г
мелкие помидоры – 200 г
ветчина вареная – 200 г
французский багет – 1 шт
чеснок – 1 зубчик
сыр Gouda – 500 г
сыр Edamer – 100 г
100% лимонный сок – 2 ст. л.
белое вино (сухое) –  стакан
крахмал пищевой – 1 ст.л.
соль по вкусу
белый перец по вкусу
яблочный шнапс – 20 мл

сырное фондю в фондюшницеПриготовление

1. Помыть и почистить огурец так, чтобы семечек в нем не осталось (сердцевину можно вычистить с помощью обыкновенной ложки). Затем оставшуюся мякоть нарезать на дольки в форме полумесяцев, каждая толщиной не более 0,5 см.

2. Почистить шампиньоны. Крупные рекомендуется разрезать на 4 примерно одинаковые части, а мелкие режьте пополам.

3. Ветчину нарезать тонкими ломтиками и скатать в рулончики.

4. Мелкие помидоры помойте и сделайте крестообразные надрезы со стороны «пипочки».

5. Багетный хлеб нарежьте небольшими кубиками, красиво разложите на салфетке или на чистом вафельном полотенце.

Все подготовленные таким образом продукты не подвергаются дальнейшей термической обработке в фондюшнице.

6. Разрежьте поперек чесночный зубчик и натрите им чашу фондюшницы изнутри.

7. Голландский вариант сырного фондю подразумевает практически одновременную загрузку сразу всех предусмотренных рецептурой ингредиентов в чашу фондюшницы. Поставьте емкость на огонь и регулярно помешивайте, пока сыр полностью не расплавится.

8. Заключительный шаг – чаша фондюшницы устанавливается на огонь спиртовки или греющей свечи для поддержания стабильного теплового режима.
Все! Можете наслаждаться голландским вариантом сырного фондю, нанизывая на специальные вилочки и окуная затем в расплавленную сырную массу помидорчики, кусочки огурцов, ветчину, грибы и хлеб.

Пояснения

В идеале количество сыра Gouda необходимо делить на 2 неравноценные части: 200 гр. зрелого сыра и примерно 300 гр. молодого сыра этой же марки. Но боюсь, если вы рискнете на просторах одного из наших супермаркетов задать вопрос, какой именно сыр Gouda (молодой или зрелый) украшает витрину, продавщица вас не поймет.

Крепкие спиртные напитки (например, яблочный шнапс) добавлять не обязательно. Сухого белого вина вполне достаточно.

Оставить свой комментарий


Почтовая рассылка