10 сентября 2012

Что приготовить в микроволновке?

Если вы все еще используете микроволновку исключительно для разогрева задубевших сосисок или вчерашних котлет, одумайтесь! Разве она заслужила такое обращение?

В микроволновке можно приготовить целую гору интересных и вкусных блюд, совсем небанальных. Давайте научимся использовать кухонную технику по максимуму. Давайте забудем про тривиальные рецепты и советы.

нетривиальные рецепты из микроволновки

Готова поспорить, что эти 3 продукта вы никогда не пытались приготовить с помощью родной и любимой микроволновки.

Жареные орешки

Микроволновка предоставляет очень простой и удобный способ поджаривать орешки.

Расположите очищенные орехи в один слой на плоской тарелке для СВЧ, включите прибор на 1-1.5 мин. при максимальной мощности. Перемешайте орешки и снова включите прибор, на этот раз всего на 1 мин. Переместите готовые орешки на бумажное полотенце и дайте охладиться.

Перед включением микроволновой печи можно сбрызнуть орехи оливковым или топленым сливочным маслом с добавлением любимых специй. Но этот вариант подойдет лишь тем, кто не боится лишнего холестерина в своем меню.

Сушеные травы

Для тех, кто уже потратился на покупку электрической сушилки для овощей и трав ради заготовки на зиму укропа, кинзы и базилика, будет грустным открытием узнать, что в микроволновке можно сушить практически все пряноароматические травы.

Для начала удалите сморщенные, потерявшие естественную окраску листья. Тщательно промойте пучки трав холодной водой, выложите их на сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Отделите от остальной массы 4-5 зеленых веточек, поместите их в маленькую миску с водой. Поставьте эту миску в микроволновку, включите прибор на 1-2 минуты. Мощность — на максимум. Достаньте травку и проверьте, хорошо ли она высохла: ее листочки должны крошиться под пальцами без особых усилий с вашей стороны. При необходимости включите микроволновку еще на 30 секунд.

Свежие крекеры

Надеюсь, вы уже убедились, что разогрев маленьких булочек и круассанов – далеко не предел возможностей для микроволновки.

Например, смело готовьте в микроволновой печи черствые крекеры, баранки и засохшие тосты. Рекомендуемый режим: 1 минута при мощности приблизительно 70%. Вполне возможно, для вашего прибора оптимальную мощность придется подбирать опытным путем.

После того, как хлебобулочные изделия побывают в микроволновке, дайте им время, чтобы остыть (обычно 2-3 минуты). Вначале они будут чересчур мягкими, но после охлаждения станут хрустящими, словно их только что испекли.

Хрустите на здоровье!

Клюквенный соус

В США большим уважением пользуется кисло-сладкий клюквенный соус. Его, как правило, готовят на Рождество и День Благодарения, в том числе и с помощью микроволновки.

В миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи, влейте ¼ стакана воды или свежего апельсинового сока, ¾ стакана сахара и 340 г свежей либо замороженной клюквы. Накройте миску крышкой или вентилируемым полиэтиленом с перфорацией, поставьте в микроволновку на 7-11 минут. Признак готовности – лопнувшие ягоды клюквы.

Топпинг из хлебных крошек

Хлебные крошки, конечно, не представляют самостоятельной гастрономической ценности, но они нужны для приготовления различных мясных блюд, начиная от котлет и заканчивая сладкими песочными пирогами.

В стеклянном блюдце смешайте 1 чашку панировочных сухарей и 1 ст.л. сливочного масла. Поставьте емкость в микроволновку на 1.5-2.5 минуты (в зависимости от установленной мощности). Через каждые 30-60 секунд останавливайте прибор, чтобы перемешать хлебные крошки – они должны равномерно подрумяниться.

Груши пашот

Этот рецепт – пример превосходного и быстрого фруктового десерта в микроволновке. Вы можете приготовить бесподобные груши пашот на праздник или просто к чаю.

В небольшую емкость для СВЧ влейте ¼ стакана воды, ½ стакана сахара и 2 ст.л. лимонного сока, поставьте на 2 минуты в микроволновку, чтобы сахар растворился. Разместите 4 очищенных груши небольшого размера в сиропе таким образом, чтобы их черенки указывали в центр миски. Накройте крышкой или вентилируемой полиэтиленовой пленкой, и включите прибор на 10-12 минут. Готовность фруктов проще всего проверить вилкой – они должны стать мягкими.

Рецепт шоколадного фондю с клубникой, приготовленного все в той же микроволновке находится здесь.

Существует еще один любимый всеми продукт, который можно приготовить в микроволновке. Это картофельные чипсы, но про них я расскажу в другой раз. Следите за обновлениями!

Оставить свой комментарий


Почтовая рассылка