По большому счету, тостеры на протяжении многих десятилетий не меняли ни формы, ни предназначения, ни функциональности. И, тем не менее, до сегодняшнего дня тостеру отводится свое место на многих кухнях и кухоньках мира. Ведь кто не любит свежие тосты. Тем не менее, история у тостера имеется, и она заслуживает небольшого экскурса в прошлое.
Итак, когда-то давным-давно… В 1893 г англичане из «Crompton & Company» представили миру первый прибор, который умел подогревать и подрумянивать хлеб. Новинка была не без изъяна. Железная проводка быстро ржавела и начинала искрить почем зря. Не обошлось и без привкуса угольков и гари. Складывалось впечатление, будто хлеб жарился костром. Но это был настоящий прорыв в мире бытовой техники. К примеру, первая стиральная машинка тоже не отличалась изяществом, ведь ее выпустили в свет производители промышленных маслобоек.
Как ни крути, но жители США как никто умеют превращать даже потенциально провальные идеи в живые деньги. Так, в 1909 г был выпущен тостер D-12.В его создателях числился Ф. Шейлор и «General Electric». Тостер D-12 не продуцировал дым или огонь во время работы, был снабжен нагревательным элементов, но электрическую вилку не имел: розеток на тот момент просто не было. Американцы нашли остроумный выход из положения: прибор вкручивался в патрон от лампочки, поэтому по утрам у любителей тостов появилась альтернатива свету: теплые зажаренные кусочки хлеба.
Спустя 10 лет, в 1919 г инженеры научили тостер автоматически отключаться после завершения работы, а в 1926 г появились первые электрические приборы с «выпрыгивающими» тостами.
После долгой и многотрудной патентной истории к 1933 г продажи этих удивительных тостеров подскочили до небес, а частные пекарни начали продажу специально нарезанного для утренних тостов хлеба, американцам очень полюбилась новая кулинарная забава. И уже к 40-м годам XIX века тостер получил прописку практически на каждой американской кухне.
Ретро тостеры прошлого века
В заключении небольшая коллекция настоящих «динозавров» среди тостеров, выставленных на сайте «Международного Музея Тостеров». Приятного просмотра!
Тостер “Hostess” – единственный бутербродный тостер, выпущенный “ALL RITE Co” на рубеже 1920-1930 гг в США. Материал изделия: синий и белый фарфор, черная бакелитовая мастика. Мощность: 400 Вт.
Тостер “LEDIG ” (№500) примерно 1920 г выпуска от компании “A. MECKY CO.” Материал: никель, черное дерево. Мощность: 600 Вт. В продаже прибор шел вместе с кастрюлей для масла, корзиной для сандвичей и держателем. Оснащен двумя маленькими нагревательными элементами, вмонтированными в боковые стенки.
Тостер “Toastrite” от “PAN ELECTRIC” изготовлен из голубого фарфора к началу 30-х гг прошлого века в США. Имеет мощность: 500 Вт. Коллекционеры часто называют такой фарфор “синей ивой” и на нем традиционно изображен исторический китайский пейзаж.
Тостер “STAR-RITE № 528” датирован приблизительно 1930 г, США. Материалы: Хром и черная бакелитовая мастика. Мощность: 450 Вт. Отличается от прочих моделей причудливой ручкой и ножками основания.
Тостер “ROCK ISLAND Tee Ten 01” от “RIMCO”. Его появление на рынке датировано примерно тем же временем, что и остальные ретро модели. Материал: никель и желтое дерево. Мощность: 625 Вт.
Другие, не менее интересные тостеры прошлого века смотрите на сайте музея (ссылка приведена выше).
Читайте далее: