Что за прелесть, эти овощные заготовки по рецептам наших бабушек! Готовить долго и мучительно, но зато результат! Выставленные рядком стеклянные баночки с вкуснейшим содержимым. Не стыдно и к праздничному столу подать и снести близким родственникам в качестве съедобного подарка.
Одну из таких замечательных заготовок, маринованный сладкий перец, я впервые попробовала у подруги. Прелесть неописуемая! Очень сладкий рецепт и одновременно острый. Необычное сочетание сахара и специй с овощами. Сразу захотелось приготовить это блюдо самой.
Но согласитесь, перспектива стоять над кастрюлькой, источающей уксусные пары не самая приятная. «Здесь мне и поможет мультиварка» – решила я и повязала фартук. А вот и сам рецепт.
Рецепт сладкого маринованного перца
Ингредиенты
500 г перца сладкого
1 с.л. уксуса столового
1 с.л. масла подсолнечного
1 с.л. чеснока гранулированного
1 с.л. сушеного укропа
2 с.л. сахарного песка
200 мл воды
1/2 ч.л. соли по вкусу
Приготовление
1. Приготовить маринад (второе название – саламур). Для этого в отдельной миске смешать соль, сахар, чесночные гранулы, масло, уксус.
2. Разбавить смесь 1 стаканом холодной воды – шаг, необходимый для приготовления маринованного перца в мультиварке. Так уменьшаем концентрацию уксуса.
3. Влить подготовленный маринад в чашу мультиварки, закрыть крышку прибора и включить режим «быстрый» (для мультиварок марки «SUPRA») или любой другой режим с быстрым закипанием.
4. Тем временем очистить перец от семян и порезать в длину на небольшие кусочки.
5. Как только саламур закипит (на это понадобится примерно 6-8 минут), не выключая мультиварку, открыть крышку, бросить туда кусочки перца и дать покипеть еще 5 минут.
6. Выложить перец в подготовленную посуду, залить маринадом и подать к столу. Продукт станет намного нежнее, если его предварительно подержать в чистой, хорошо закупоренной стеклянной банке.
Обязательно приготовьте это блюдо в качестве закуски к новогоднему столу! Количество ингредиентов в рецепте не рассчитано на масштабные закрутки. Но если вы хотите приготовить сладкий маринованный перец впрок, умножьте продукты на 10.
Мультиварка действительно подходит для большего числа сезонных заготовок, начиная с варенья и повидла и заканчивая густым лечо и маринованными опятами.
К сожалению, правила эксплуатации всех без исключения мультиварок ограничивают использование уксуса и других едких жидкостей, способных повредить антипригарное покрытие. Выход – уменьшить концентрацию уксуса по сравнению с оригинальным рецептом. Кстати, рецепт сладкого маринованного перца в мультиварке вы можете использовать «как есть», без изменений.
Читайте далее: